捷报比分,捷报手机足球比分直播

广安:武胜开展贫困村沼气安全大培训

捷报手机足球比分直播 发布时间:2017-05-04 来源:广安市农村能源办公室 点击数:

高温汛期和大春生产高用费季节即将来临,为了保证农村沼气安全,根据省、市有关农业生产安全文件精神,武胜县主要针对贫困户逐镇开展沼气安全大培训。

参加培训的人员主要有镇社干部、贫困户、种养大户等,每期约50人。采取集中传授、现场讲解的方式进行农村沼气的安全使用管理常识培训,提高贫困户、种养户等的沼气管理水平。培训要求:

一是高度重视,责任到位。镇村要把沼气安全工作放在首位,切实落实沼气安全生产的相关要求。落实沼气安全生产责任制、事故报告制、沼气生产工职业准入制,县、乡、村层层负责,责任到人,纳入乡、村干部工作目标考核。并制定《沼气安全预警方案》,发至各乡(镇),杜绝沼气安全事故发生。

二是落实措施,工作到位。一要广泛宣传,统一认识。充分利用乡、村广播、逢场天科技赶场、召开院坝会、走村串户等多形式、办法,广泛向农民宣传沼气安全相关知识,以及操作不当可能造成的危害,提高农民对沼气安全的防范意识。二要强化培训,服务到位。镇村要逐村组织开展沼气技术培训,宣讲沼气安全防范知识。指导沼气用户在高温和高用肥季节正确、科学用气和用肥,避免发生火灾、爆炸等安全事故。杜绝无证人员进行沼气建设施工、管理和服务。对已经废弃的沼气池,填发《废池填埋警告通知书》到户,镇村备案,并组织农户填埋,消除安全隐患。

三是建好体系,管护到位。全力抓好农村沼气服务体系建设,促进沼气有效管护、安全使用,努力促进沼气技术进村入户,确保沼气使用“户有明白人”;重点培训专门服务人员,将乡镇农技员、村干部和沼气施工员培养成后续服务的主力军,并以他们为主建立沼气服务队伍,确保沼气维护“村有服务站”;发放沼气技术资料,印发沼气安全使用手册和挂图,做到沼气常识“家有明白纸”。

扫一扫