捷报比分,捷报手机足球比分直播

德阳:“三突破” 农村能源助力脱贫攻坚在行动

捷报手机足球比分直播 发布时间:2017-05-04 来源:德阳市农村能源办公室 点击数:

今年,德阳市紧抓“省委、省政府首次将农村能源建设列为扶贫专项”的重要契机,围绕“2017年德阳市率先在全省实现全面脱贫”的总目标,精准聚焦全市沼气项目覆盖的10个村、234户贫困户、463名贫困人口,依托沼气工程在清洁能源供给、生态环境保护和促进种养循环农业发展的三重功能定位,从三个方向寻求突破,全面助力全市脱贫攻坚工作。

一是在解决生活用能上找突破,帮助贫困户节流节支。今年,德阳全市新建省级新村集中供气工程8处,将为48户贫困户99名贫困人口提供方便、清洁的生活能源。针对贫困户的实际需求,实施一系列减免优惠政策,在入户沼气管道和灶具的购买安装方面,按照500/户计算,减免费用2.4万元;在后期用气费用方面,按照20/月·户计算,平均每年减免费用1.15万元,为贫困户节省了日常生活开支。

二是在促进产业发展上找突破,带动贫困户开源增收。今年,德阳市大力推动农业产业发展,通过改善农业生产条件、加快发展特色种养业、强化新型经营主体培育、打造农业市场品牌、发展多种形式集体经济等措施,计划实现1.6万人依靠农业产业发展脱贫。借助产业扶贫的宽广平台,全市农村能源投资2427.45万元,建设规模化养殖场大型沼气工程3处、省级新村集中供气工程8处、“三沼”综合利用工程8处,在治理畜禽粪污、促进化肥农药减施、提高农产品质量水平和促进种养循环发展等方面将发挥积极的作用,为农业产业发展搭搭手、加加油,依靠产业发展的巨大力量带动贫困户实现脱贫致富。

三是在改善生活环境上找突破,引领贫困户“过上好日子”。按照中央和省委确保扶贫对象“两不愁、三保障、四个好”的目标要求,干净整洁的人居环境也是“过上好日子”的重要组成部分,农村能源在治理畜禽粪污、美化乡村环境方面的贡献日益明显。今年,德阳市将通过加强宣传力度、探索沼气工程运行模式等措施,确保沼气池和沼气工程能够长期稳定运行,为改善农村生活环境继续服务,帮助贫困户“过上好日子”。

扫一扫