捷报比分,捷报手机足球比分直播

凉山:大力实施农村能源项目 加快藏区脱贫攻坚步伐

捷报手机足球比分直播 发布时间:2017-05-05 来源:凉山州农村能源办公室 点击数:

木里藏族自治县地处青藏高原东南缘,凉山州西北部,是国家级林业工作重点县和扶贫工作重点县。全县幅员面积13252平方公里,辖29个乡镇,30373户,127786人。2015年地方财政一般预算收入51926万元,农村居民人均可支配收入7182元。

近年来,木里县委、县政府充分依托国家农村能源行业利好政策,紧扣藏区精准脱贫攻坚工作主题,借势而上,多方筹资,以农村户用沼气和藏式高效低排生物质炉推广为重点的农村能源工作推上了一个新的台阶,取得了良好的社会效益、生态效益、扶贫效益和经济效益,受到了广大藏族贫困群众的欢迎和普遍认可。到2016年底,全县共建成农村户用沼气池10226口,安装藏式高效低排生物质炉1688台,完成国家和县级投资2690.2万元。项目惠及全县24个宜沼乡镇,覆盖宜沼农牧户近四成。特别优先实现了精准脱贫攻坚规划范围内的所有贫困建卡农牧户对建池、建炉需求的无死角全面满足覆盖。据测算,全县建成农能项目平稳运行后年均节约薪柴10000(折标煤8694),保护30000亩林地免受樵采,减少水土流失50000吨,减少排放二氧化碳当量8120吨,为农业生产提供优质沼肥84600吨,获得减排收益200万元。农村能源项目建设为木里藏区生态保护、脱贫攻坚、经济社会可持续协调发展和“两型”社会建设作出了重要贡献。

今年是农村能源纳入全省专项扶贫任务的第一年,木里藏区将进一步加大农村能源项目实施力度,着力于项目的科学管理和积极推进,为全县精准脱贫攻坚工作再出实招,再立新功。根据全省农村能源转型升级工作的总体安排部署,结合当前全省户用沼气指标和投入大幅调减的具体情况,整合使用县级国家重点生态功能区转移支付资金640万元投入农村能源。其中投入使用资金360万元,采购安装1000口全机械模压玻璃钢沼气池,项目安排在瓦厂镇、固增乡、后所乡、博科乡、克尔乡、茶布朗镇、牙租乡等9个乡镇实施;投入使用资金280万元,采购安装2240台便茶化、藏饰化特征明显的高效低排生物质炉。使用2015年留存的县级国家重点生态功能区转移支付资金110万元,安装藏式高效低排生物质炉880台。高效低排生物质炉项目2322台安排在20162017年脱贫的建卡户中,798台安排在2017脱贫的建卡户中,在3个行政村和4个国营牧场集中实施,打造农村能源助力精准脱贫工作亮点。

“沼气一盏灯,照亮新农村”“火炉照党恩,温暖藏民心”。农村能源项目的积极推进实施必将极大地促进木里全县社会主义生态文明建设,推动农村牧区和谐社会建设和精准脱贫攻坚工作深度发展,对促进木里藏区跨越式发展和全社会长治久安产生积极深远的影响。

扫一扫