捷报比分,捷报手机足球比分直播

绵阳农能积极探索沼气集中供气生态循环发展模式

捷报手机足球比分直播 发布时间:2016-07-15 来源:绵阳市农村能源办公室 点击数:

近年来,绵阳市农村能源办始终围绕农村生态环境建设,积极探索农村畜牧养殖场沼气集中供气工程发展新方向。

2015年,市农能办争取省财政资金支持,在涪城区丰谷镇致富村刚强养殖场投入42.5万元建成养殖场新村集中供气点1处,为农户供气50户。今年初,结合绵阳市“沃野绵州”现代生态循环农业建设发展,切实解决农村畜牧养殖场沼气建设后沼渣沼液产品综合有效利用问题,防止沼液沼渣随意排放造成环境二次污染,主动争取市级财政资金支持,投入29.87万元,在致富村沼气集中供气站修建沼液储存调配池350立方米,铺设田间沼液输送管道1500m(管径110mm)、检查井15处、PE65抽水管360m、沼液提灌泵(10KW2台、安装动力线路配电装置1套、项目建设标识牌1处等。打造集供气与沼液沼渣综合利用为一体的现代升级版沼气综合利用示范工程,实现农村从单一的炊事供气向沼液沼渣综合利用转变,在为农户提供源源不断清洁能源的同时,沼液通过管道自流排放灌溉工程周边300余亩农田(地)和150余亩果林、山林,沼渣制成高效优质有机农家肥料,作农作物、果树、林木底肥。形成了“养殖—沼气—种植—生态”良性循环发展模式,有力促进了生物质资源利用、生态环境保护、农村面源污染治理、农业生产增效、农民生活增收。

该工程对畜禽养殖粪污的有效处理,变废为宝,化害为利,为农村种养生态循环起到了很好的示范引导作用,得到养殖业主及广大农民群众的积极支持和广泛参与。工程投入使用运行以来成效显著:一是每户供气农户年炊事用能近400立方,按1.5/每立方计算,每年每户农户可节约燃料费600余元。二是年累计向农田和林地输送沼液灌溉8000余立方,土壤结构得到改善、肥力增强,农作物病虫害减少。初步概算,300余亩农田(地)施用沼液、沼肥,每亩减少化肥和农药支出100余元,年可节约支出3万余元,每亩每年可增加15%的收入,年增收6万余元。同时,农作物和水果品质质量得到提升。三是推进节能减排、保护了生态环境,减少了农村农业生产面源污染源和化肥农药的使用,为推动现代生态循环农业建设发展发挥重要的作用。生产绿色食品、有机无公害食品和舌尖上的食品安全得以实现,建设山青、水绿幸福美丽新农村的美好愿望得以现实,其经济效益、生态效益、社会效益彰显。

 

(绵阳市农村能源办 供稿)




扫一扫