捷报比分,捷报手机足球比分直播

蓬溪抓农村沼气安全出实招

捷报手机足球比分直播 发布时间:2016-06-30 来源:蓬溪县农村能源办公室 点击数:

2016年,蓬溪坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,做实安全工作。

一、强化领导 落实责任

一是根据《四川省农村能源条例》、《四川省农村户用沼气安全生产事故应急预案》(川农能[2007]18号) 要求,县人民政府成立了以分管农村能源工作的副县长任组长,县政府应急办副主任、县府办联系农口工作的负责人、县农业局局长、县农能局局长任副组长,县公 安局、县消防大队、县安监局等部门负责人为成员的沼气安全应急救援小组,负责组织、协调全县范围内重大沼气安全事故的应急救援处理工作。

二是县农村能源局成立了安全工作领导小组,由县农村能源局局长昝光辉任组长,综合股股长张荣任副组长兼领导小组办公室主任,具体分管安全工作,局相关工作人员为成员,将责任落实到人头。

三是层层签订安全责任书。年初县人民政府与全县31个乡镇人民政府签订了年度农村能源安全生产责任书;局分别与全县大型沼气发电工程、省级新村集中供气工程签订了《蓬溪县沼气工程运行管理安全责任书》;并督促全县沼气建池施工队技术员与建池农户签订了《沼气安全建池、管理、使用责任书》。

二、强化沼气安全宣传 提高安全意识

一是2016年517-19日我局在县电视台新闻综合频道连续6次播放《沼气安全知识宣传片》,组织收看56300人次;二是开展“科技下乡”活动4次,分别深入到赤城、三凤、蓬南、槐花等镇乡向广大沼气用户现场传授农村能源安全使用常识,发放沼气安全管理使用及沼气综合利用宣传资料8000余份,解答沼气用户疑问600余人次。三是印制下发了《农村沼气安全及实用知识手册》2000册、农村能源安全生产警示标志5000个;四是充分利用农村广播、短信平台加强农村沼气安全宣传,做到了家喻户晓;五是开展农村能源沼气安全生产培训138人次。

三、建立健全各类制度和安全台账 重点突出

一是制定了《蓬溪县农村沼气安全事故应急预案》、《蓬溪县沼气安全生产制度》、《蓬溪县沼气安全运行制度》、《蓬溪县大中型沼气工程运行管理制度》等制度。二是建立和完善各类安全台账17套,重点突出。

四、完善服务体系 添置必要安全设施和经费保障

一是利用历年网点结余资金重点提升5个镇乡片区农村沼气服务中心,进一步完善服务体系;二是添置必要安全设备。至2015年底,全县购置甲烷检测仪171台,抽渣泵350台,沼渣出料器180架,沼气维修设备300套,防护面具100套,大型沼液、沼渣运输车11辆。三是年初预算了较为充足的安全检查相关费用3万元。

五、集中开展农村沼气安全生产排查治理大检查

安全检查做到“全覆盖”、 “零容忍”,至6月底开展安全大检查活动2次,发现较大安全隐患13处,发出整改通知6份。通过检查督促和整改,遏制了重特大事故的发生,促进了蓬溪农村能源安全生产形势持续稳定好转。


六、购置沼气综合保险 为沼气用户系上保险带

2016年,我县将存量沼气池纳入农业综合保险,财政补助30万元,为沼气用户系上保险带。

 

                           (蓬溪县农村能源局 李科学)
扫一扫