捷报比分,捷报手机足球比分直播

华蓥狠抓闲置沼气池的安全管理

捷报手机足球比分直播 发布时间:2016-06-07 来源:华蓥市农村能源办公室 点击数:

2007年以来,省委、省政府把沼气建设列入了民生工程,从此掀起了沼气建设的热潮。该市从2005年至2015年底,建设农村户用沼气池2万余口,集中供气沼气工程20处。为改善农村环境、建设新农村、解决农村生活用能、增加农民收入起到了积极作用。

但随着城乡一体化推进,进城居住人员增加;因土地流转,全家外出务工人员增多;农户畜禽养殖减少,沼气池缺少现成发酵原料;农村天然气开通普及等多种因素,导致大部分沼气池闲置停用。据调查全市有60%左右户用沼气停用或弃用,特别是进城居住和全家外出务工户的沼气池无人管理,存在安全隐患。

闲置沼气池的安全隐患已引起了市委、市政府的高度重视,市人大对此进行了调研,并作为评议农业局工作的一个问题要求整改落实。

为此,市政府召开会议,要求农业局、各乡镇街道高度重视,组织力量,采取积极有效的措施,认真处置好沼气池的安全隐患。

一、充分认识沼气安全隐患的危害性和治理的紧迫性

目前,闲置的沼气池比较多,由于长期未用。疏于管理,有水压间盖板未盖或未盖严有人畜悼入的安全隐患,管道接头或开关松动有漏气引起火灾或沼气中毒的安全 隐患。沼气池的安全隐患关系到农民的生命和财产安全,市政府要求各乡镇街道要高度重视,要把治理沼气的安全隐患列入安全生产的重要内容抓紧抓好,各级党员 干部站在全心全意为人民服务的高度指导好沼气用户处置好沼气的安全隐患。

二、精心组织及时清除闲置沼气池的安全隐患。

(一)组织排查摸清情况。要求各乡镇街道立即组织村委会、社区对本辖区内现有户用沼气池进行排查,摸清现在使用、现闲置今后打算用、弃用的沼气池的数量。本项工作在6月底前完成并将排查情况汇总报农业局。

(二)广泛宣传发动。农业局负责印制沼气安全知识挂图、沼气安全使用手册、沼气安全生产明白纸,由乡镇街组织发放到沼气用户,基本达到一户一张挂、一本手册或明白纸,以教育指导用户对沼气池、输气管路、灶具等配件进行经常性检查,发现安全隐患以便立即处理。在620日前完成

(三)分类处置沼气安全隐患。对在用、现闲置今后续用的沼气池,指导用户盖严水压间盖板,防止人畜误入池内,要使用时,检查沼气池、管路管件、灶具是否漏气,再进料。对于弃用的沼气池在征得农户同意后,由乡镇街道政府发填埋通知书,由用户填埋,并将填埋沼气池户主姓名报农业局备案。在7月底前完成。


扫一扫