捷报比分,捷报手机足球比分直播

凉山州农村能源工作会在西昌召开

捷报手机足球比分直播 发布时间:2016-05-26 来源:凉山州农村能源办公室 点击数:

会上,首先表彰了全州农村能源工作先进集体和先进个人,签订了2016年农村能源工作责任书。西昌市、宁南县在会上进行了典型发言和经验交流。

州能源办主任沙马黑则在会上总结了全州“十二五”期间和2015年工作,对“十三五”及2016年农村能源工作进行了安排部署:

沙马主任指出,2015年是凉山经历了一次农村能源系统有史以来最不平凡的困难后,重振旗鼓、逐步恢复士气的一年,是各项工作都迅速走上了正轨、大家都收心安心进行工作的一年。 “十二五”及2015年,凉山农村能源工作,在凉山州委、州政府的坚强领导下,在省农村能源办和州农牧局的指导和大力支持下, 紧紧围绕 “精准扶贫”工作这个战略中心和全州经济及农村工作的重心,紧紧围绕省委、省政府为支持凉山跨越式发展的“一个意见、两个规划”的全面实施,紧紧围绕州 委、州政府继续认真实施“两化”互动、“三化”联动的发展战略,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实十八大和十八届四中、五中全会精神,攻坚克 难,砥砺奋进,为夺取凉山全域全程全面小康建设和精准扶贫攻坚战的新胜利、谱写“跑步奔小康”新篇章,加快建设美丽富饶文明和谐新凉山贡献出了全州农村能 源战线所有员工的心血和汗水,出色地完成了“十二五”及2015年各项工作任务。

他还提到,目前全州累计新建农村户用沼气池378440口,仅“十二五”期间就建设了其中的30%;另外还新建大中型沼气工程8处、完成农村沼气乡村服务网点建设200个、推广高效低排生物质炉12467台、新建、改建省柴节煤灶10.7万户、推广太阳能热利用装置15.2万平方米、CCER项目凉山州2015年新报的18430户项目农户档案资料齐全、数据真实准确无误,顺利通过国家发改委项目审定组的审查确认。这些新增的农村能源建设,每年可产沼气达3500m3,所开发和节约的能源折算标煤8.18万吨,为农户减少燃料支出1.285亿元,减少农药和化肥支出1170万元;沼气综合利用可为农户增收节支7000万元;每年可使40万亩林地林木免受樵采、得到保护;每年可减少水土流失52.6万吨;减少二氧化碳排放当量930吨。经济效益和社会效益十分突出!

截至2015年,凉山农村户用沼气池建设量已经达到了全省全年建设量的22%,远远地走在了全省的前列,名副其实的是四川省建设的重点地区。截止2015年底,全州沼气普及率达到适宜农户总数的51%左右,开发和节约的再生能源相当于32.9万吨标煤。全州农村能源建设总量每年能保护163.1万亩森林免受樵采,减少水土流失207万吨,有效地保障“天保”退耕还林和“长防林”等生态建设工程的实施成果,防止泥石流、山体滑坡等自然灾害的发生。沼气建设年产沼气14531万立方米,每年减少二氧化碳排放29.5万吨。基本解决了近37.8万多户农民的生活用能问题,为农业生产提供优质无害肥料307.3万吨相当于25.73万吨尿素。

沙马主任在总结了主要做法、经验教训以及工作中存在的主要困难和问题后,分析了当前农村能源工作面临的形势,对下一步工作进行了安排部署。

李怀东副局长在会上针对农村能源工作的重要性进行了具有针对性的讲话。他深入浅出地分析了当前现代农业和现代畜牧业发展中农村面源污染及治理问题,农村生 态环境面临的困难及保护问题,除了农村能源产生的沼气外,其它附产品如沼渣沼液的使用问题,今后国家项目资金的捆绑使用前景等农村能源面临的新课题,给与 会以极大的启发和视野的开阔。

扫一扫