捷报比分,捷报手机足球比分直播

宣汉创新三管 探索三式转型升级农村沼气

捷报手机足球比分直播 发布时间:2016-04-06 来源:宣汉县农村能源办公室 点击数:

宣汉应对农村户用沼气推广难、巩固难、实施难、服务难的“四难”困局,抓住沼气发展新政策、新方式、项目支持结构变化的时机。2015年,创新三管机制,探索三种运行模式在渡口乡甘溪村,石铁乡池岸村,大成镇下河村、锁辖村,红岭乡垛石村建设5处新村集中供气工程,实现供气445户。

一、创新三管,严把三关

一是强化项目筹备管理,把好申报关。2015年初,县农业局行文(宣农业函(20153号)乡镇申报储备集中供气项目沼气工程项目,其次是县农能办对乡镇初步筛选储备的10处项目进行核查、评定、排序,筛选出5处争取建设项目,甄选好项目业主,再是协助业主完善项目建设基本条件。二是务实项目实施管理,把好建设关。结 合每个养殖场畜禽存栏数和周边供气户数实际,科学确定建设规模;结合建设地点、技术施工水平,优化设计施工图、完善实施方案;结合项目资金管理相关要求, 科学指导确定施工单位;结合项目建设管理要求、业主、技术及经费实际,分项实施、分别管理、分类指导项目;坚持工程正常运行1个月后,才竣工拨款。三是注重项目建设监管,把好监督关。成 立项目安全建设领导小组,落实机构和人员,明确定安全监管职责,实施前,签订好安全文明施工合同,督促落实安全文明施工措施、张贴好安全施工标识等,实施 中,检查施工安全日志,落实安全施工措施,做好安全施工标识等,供气前督促施工单位开展好安全运行应急演练,向农户配发沼气安全使用手册,做好沼气安全使 用常识宣传等;搭建监督平台,聘请受益养殖业主、供气户代表和村社干部等参与沼气工程建设监督;建立施工进度跟踪督查制,落实倒排工期表,确保按期完成; 坚持项目公示制,对项目实施前、中、后过程全公开,争取社会监督。

二、探索三式,突出三显

沼气工程三分建七分管,运行管理得好,沼气工程效益才发挥得好。一是村委会代管模式,彰显民生。红岭乡垛石村新村集中供气工程建设在新村聚居点,农户用气积极性高,村支两委高度重视,自愿代管运行沼气集中供气工程,落实专人负责运行、管理、维护,将收取气费的60%作为管理人员工资,余下气费留存作沼气工程的维修、维护等费用。聚居点生产生活环境得到了改善,农户能够真正享受清洁能源。二是业主自行管理模式,突显效益。石铁乡池岸村,大成镇下河村、锁辖村集中供气工程建设完成后,将运行管理交由养殖业主,负责沼气工程运行管理,县农能办只明确沼气供气指导价格(最低不能少于1/立方米,最高不能高于1.5/立方米),养殖业主全权负责沼气工程日常安全运行、维护和管理。养殖场环境污染压力极大地缓解,改善了与周边农户关系,沼气带来的经济效益也非常明显。三是供气户自治管理模式,真显实惠。渡口乡甘溪村集中供气工程建设完成后,村委组织召开社员大会,确定运行管理人员、运行管理制度等,明确供气户、养殖场的职责和义务。供气户承担沼气费用低,提高了用气积极性,农户切实享受到清洁能源实惠。

目前,通过创新三管机制,让沼气集中供气发挥很好的民生效益、环保效益和生态效益,因地制宜的推行三种模式,做到互为补充,保障了新村集中供气工程正常运行发挥了积极作用。2016年,为强化农村沼气转型升级,拟在南坝镇解放村,下八镇石盘村,明月乡大渔池村,红岭乡垛石村、松岩村增建5处沼气集中供气工程,实现供气487户。


扫一扫