捷报比分,捷报手机足球比分直播

开展“三沼”利用 助推生态农业

捷报手机足球比分直播 发布时间:2014-03-05 来源:绵阳市农村能源办公室 点击数:
   2月20日中午,在梓潼县栏杆村六社,刚做完午饭的村民王克堂的妻子笑呤呤地告诉记者:“用上沼气后,现在做饭再也不是烟熏火燎的了”!不远处的柚子林 里,王克堂正在县农业局技术人员的指导下用沼渣沼液给柚子树施肥,他说:“用沼渣沼液灌出来的果树,很少长虫,结的果子也特别甜”!记者还注意到,王克堂 家厕所和鸡圈猪圈边,也没有了以前的脏乱臭,这些都是当地推广“三沼”综合利用带来的新变化。

      如今在梓潼,像王克堂一样的农户们,通过“三沼”综合利用发展生态农业,年收入节节攀升。更让他们开心的是,生活居住的环境日益改善。以往,烧柴做饭,厨 房里烟熏火燎灰尘弥漫,一年要烧几千斤柴;猪圈鸡圈内外粪污满地臭不可闻;规模性地搞点种植吧,先得拿出一大笔钱来买化肥农药,如今,得益于“三沼”综合 利用,这些都发生了根本性的变化。 记者在采访中发现,由于沼气、沼渣和沼液的广泛综合利用,在梓潼农村,无论是大规模的现代农场,还是规模不一农业专一合作社,基本上都采用了“猪(鸡、 鸭)—沼—果(蔬、粮)”的立体生态生产模式。在大幅度提高了收入的同时,“生态”的概念也在广大农户的脑中由虚到实、由浅变深,越来越多的农民切切实实 享受到了生态循环模式带来的好处。 现在,梓潼全县已有6万多口户用沼气池,受惠的农户达到80%以上,梓潼县也因此成为首批全省21个沼气化县之一。通过“三沼”综合利用,全县10多万亩 森林免遭砍伐,森林覆盖率达到了42.08%;30个乡镇土壤检测优良;40万亩农田无公害;农产品质量抽检合格率96%以上;成功申报无公害农产品12 个,绿色食品4个;农民人均年收入突破万元,自古就有“五谷皆宜之乡,林蚕丰茂之里”美誉的梓潼,又探索出了一条生态农业发展的新途径。

 

 

(绵阳市农村能源办公室 )

 

扫一扫