捷报比分,捷报手机足球比分直播

湖北:房县联户沼气解决臭气、怨气 周边邻里增强和气、福气

捷报手机足球比分直播 发布时间:2014-08-14 来源:中国沼气网 点击数:

   近 几年,随着返乡青年创业大潮的掀起,中小型规模畜禽养殖业在房县快速发展,随之带来畜禽粪污的排放也大量增加。一到热天臭气熏天,蚊蝇纷飞。废水长时间流 到田里,农作物长不起来,排到河沟里,下游取水的老百姓怨声载道。如何实现畜禽粪污的资源化利用、无害化处理、减量化排放,造福于百姓。房县军店镇社区五组的养猪大户杨厚才通过建小沼工程,既消除了养殖场产生的臭气、化解养殖场周边的百姓的怨气。沼气增强了邻里的和气。

    2008年,杨厚才开始返乡创业。他瞅准了养猪行业,养了四五年的猪,规模在不断扩大,效益也不断增长。可因养殖场粪便问题与邻里关系日益紧张。为此,镇里和县环保局多次上门找他谈话。让他解决实际问题。

2014年 伊始,杨厚才得知养殖场建个联户沼气工程不仅彻底解决粪便臭气问题。还可以免费为周边农户供气。于是他找到县能源办,洽谈解决令他头痛的事。在能源办的支 持下,争取到养殖小沼联户工程项目,在养殖场建一座160立方的沼气池。项目竣工后,进料不到一周就产气了。随后他主动答应把沼气接到周边的农户家,为他 们提供生活供能。如今,再热的天,他的养殖场闻不到以前那种恶心的臭味,粪污横流的现象已不见踪迹了。免费提供了生活用能周边20多户邻居在内心深处很感 激杨厚才。

一位周边的邻居欣慰的说“小沼联户集气工程好,户户收益、方便卫生、抑制了蚊蝇的繁衍,减少了疾病的传播。”

小型联户沼气工程解决了养殖场的臭气,理顺了周边邻里的怨气,邻里关系和气了,心里幸福的乐开了花!杨厚才计划使自己的养殖场走上更好的发展道路。下一步,他打算把粪污实行干湿分离,免费为周边的农户提供生物有机肥。

扫一扫