捷报比分,捷报手机足球比分直播

江苏:淮安市农委推进秸秆沼气工作纪实

捷报手机足球比分直播 发布时间:2014-08-07 来源:农业生态与农村能源网 点击数:
    近 年来,我市依托丰富的秸秆资源,把秸秆综合利用与农村户用沼气推广相结合,加强秸秆沼气技术研究集成创新,通过调研启动、试验示范、辐射带动,累计推广秸 秆沼气池3万多处,初步形成以“项目带动、政府引导、市场运作,建管并重、长效利用”为主要特点的秸秆沼气推广新局面,年可节约标煤1.5万吨,经济效益 在4500万元以上;年可减排二氧化碳4.83万吨,二氧化硫408吨,经济生态社会效益十分显著。
  集成创新,提升技术水平
   近几年来,通过技术创新和技术集成,我市初步建立了以秸秆发酵原料预处理技术、秸秆沼气池进出料技术等为主要内容的较完善的户用秸秆沼气技术体系,较好 解决了常规户用秸秆沼气技术推广存在的“发酵难、进出料难、管理难”三大难题,形成较完善的秸秆沼气技术推广体系,突破粪便原料的“瓶颈”,拓展了农村沼 气发展的空间,为农村沼气的可持续发展和大面积普及推广提供了新的支撑。一是制定了户用秸秆沼气技术地方标准。在引进秸秆预处理复合菌剂的基础上,对秸秆 预处理技术规范化、系统化推广进行了研究探索,制定并发布地方标准《户用沼气池秸秆发酵技术规程》。二是创新秸秆沼气池进料技术。针对不同性状的秸秆,通 过试验摸索,总结出常规秸秆进出料、机收秸秆网袋式进出料、日常袋装式小进出料等科学、便捷的秸秆进出料方式。三是研制系列化秸秆沼气进出料机械。相继研 发沼气抓吸出料一体车、沼气池清秸秆出料车、大型秸秆沼气池出料机等系列化秆沼气池专用进出料机械,为户用秸秆沼气推广提供了设备支撑。
  政府引导,组建服务载体
   以村为单元,以沼气物业管理站为载体,提供秸秆沼气池进、出料和日常维护服务,是户用秸秆沼气技术推广最现实的途径。组建秸秆沼气物业管理站是秸秆沼气 技术推广必备的硬件条件。市政府对秸秆沼气给予大力支持,市财政从2008年以来,相继列支300多万元,对示范村物业管理服务站的主要硬件设备(包括铡 草机、出料设备、检测设备、维修设备)和秸秆沼气池所需的秸秆预处理复合菌剂进行补贴。通过项目扶持、政府引导、物管人员自筹相结合的方式扶持建立一批秸 秆沼气物业服务站,为我市秸秆沼气技术推广提供了硬件保障。
  服务创新,建立长效机制

   建立起来的秸秆沼气物业管理站这个载体能否持续运转,运行机制是核心。只有建立一个能持续发展,有造血功能的运行机制,才能保证秸秆沼气推广工作顺利进 行。为此我市采取“专业化服务、市场化运作、物业化管理”的服务思路,建立户用秸秆沼气技术长效推广机制,重点开展协会制、承包制等服务模式,通过有偿服 务,合理收费,初步探索形成了沼气物业管理长效机制。在推广实践中拥现出一批服务质量好、效益明显、市场化运作的沼气物业管理站和服务模式。其中以“三、 二、一”服务模式最具代表性:每户每年交纳300元,只需自备秸秆,物管站保证常年供气,并免费提供一次大出料;每户交纳100元,农户自备秸秆,物管站 免费提供秸秆粉碎及全程技术指导;物管站提供预处理好的原料,按照0.2元/斤卖给农户。这几种模式很有典型性,有效地满足了不同需求农户的要求,基本解 决了秸秆沼气推广中的进出料难题。

扫一扫