捷报比分,捷报手机足球比分直播

浙江:积极开展农村沼气安全生产大检查

捷报手机足球比分直播 发布时间:2014-07-16 来源:中国沼气网 点击数:

    近日,省农业生态能源办组织全省农村能源系统开展了一系列农村沼气安全生产大检查、安全隐患大排查活动,及时发现和解决了农村能源安全管理中存在的问题,排除了安全隐患,成效明显。

  一是印发文件,确保责任落实到位。根据农 业部科教司有关文件要求,及时下发《关于加强当前沼气安全生产工作的通知》(浙农能办〔2014〕15号)文件,对这次沼气安全生产检查工作作了专门部 署,要求措施到位,责任到人。各地也全面安排落实任务,做到检查排查落实到场到户、检查任务落实到每个人、检查目标细化到每个池。

  二是采取行动,确保检查不留死角。文件下 发后,全省各地通过自查与抽查相结合的方式,对大中型沼气工程、户用沼气池及其它农村能源设施进行了详细检查和排查,重点查找安全隐患和管理漏洞,并现场 及时整改。一方面结合畜禽禁养限养政策及“三改一拆”行动,加强报废沼气池的安全管理工作。如嘉善县、湖州市、萧山区等地对于许多养殖场拆除后停用、报废 沼气池的后续安全处置明确了管理办法,规定了安全拆除措施,做好每处废弃沼气池的登记备案、池子安全拆除回填和场地复耕工作。另一方面积极排查现有运行中 的沼气工程存在的安全管理问题,如多个地区发现存在进出料口未加盖板、沼气管线乱拉、老化破损漏气、沼气灶具缺乏保养年久失修、灶具自行改装等问题,都现 场给予辅导纠正。据统计,全省80个县(区、市)的农村能源管理部门都至少组织开展了一次沼气安全生产大检查大排查活动,其中共发现大中型沼气工程安全隐 患20多处并当场落实整改措施;检查维修大中型沼气工程及户用沼气池运行故障120处以上。

  三是加强宣传,确保安全意识深入人心。据 统计,本次行动全省各地共发放沼气安全宣传挂图等800多份,各类沼气安全知识手册2000多份,举办安全生产培训班一期。同时通过农民信箱、农业生态与 农村能源网等宣传平台进行沼气安全生产知识宣传,进一步强化了我省沼气工程业主和沼气用户的安全生产意识。


扫一扫