捷报比分,捷报手机足球比分直播

湖北:沼气在建设美丽乡村中的地位和作用

捷报手机足球比分直播 发布时间:2014-06-27 来源:竹溪县生态能源局 点击数:

近年来沼气建设作为 农村的一项基础设施建设,以其日趋成熟的技术实用的模式,实现了家居温暖清洁化、庭院经济高效化、农业生产无害化。随着领导重视程度的全面提升、社会认同 呼声的全面增强、群众参与热情的全面高涨,迎来了新的历史发展机遇,现已成为一项牵动农村民心、保护农业环境、增加农民收入、促进结构调整、提速农村社会 发展的功德事业、民心工程。农村沼气将在建设美丽乡村中发挥极为重要的作用。

一、农村沼气建设迎来了新的历史发展机遇

2013年 12月,全国农村沼气工作会议在四川成都召开。农业部副部长张桃林在讲话时强调,农村沼气建设要准确把握大力推进生态文明建设和“四化同步”提出的新要 求,确保满足广大农民群众的新期待,坚持与时俱进,创新工作思路,力求结构上由户用沼气为主向沼气多元化发展转变,功能上由生活为主向生活生产生态一体化 转变,服务上由建站布点为主向注重可持续运营转变,政策上由前端建设补助和终端产品补贴相结合转变,建设上由新建为主向新建与巩固并重转变,实现农村沼气 事业健康持续发展。农村沼气从小工程做成了大产业,把小环境变成了大生态,由小项目形成了大事业。通过发展农村沼气,有效防止和减轻了畜禽粪便排放和化肥 农药过量施用造成的面源污染,对实现农业节本增效、循环发展,提高农业综合生产能力和竞争力发挥了重要作用;增强了应对气候变化和保障能源安全的能力,对 减少化石能源消耗、改善农村用能结构和应对气候变化发挥了不可替代的作用;实现了粪便、秸秆、有机垃圾等农村主要废弃物的无害化处理、资源化利用,使困扰 新农村建设的诸多“脏乱差”环境问题得到了有效解决,提高了农民生活质量,改善了农业农村生产生态环境,成为了新时期重要的农村民生工程和新农村建设的一 大亮点。

二、农村沼气是社会发展的客观要求

生态农业、绿色农业 是社会发展的趋势,沼气是生态农业必不可少的链条,农村沼气建设为农业结构调整提供了一种崭新的技术模式,较好地利用了农业资源,不仅具有经济效益、社会 效益,而且生态效益特别突出。农村沼气可循环利用生物能,实现可持续发展,是落实科学发展观客观要求。

三、沼气对建设美丽乡村具有重要的促进作用

1、农村沼气建设能够提高农产品质量和产量,直接增加农民收入

发展农村沼气,可以在解决群众生活用能的同时,带动生态养殖业和高效种植业的发展,不仅提高了农产品质量和产量,而且从各个方面直接或间接地促进了农村经济的发展,具有显著的经济效益。建一口8~10m3的 沼气池,约需投资2000元左右,利用这口沼气池农户年可节省燃料和电费300-400元,减少化肥和农药使用量,节支250~300元,养畜增效 200-250元,种植业增效也在250元左右。直接效益在1000元左右,两年即可收回成本。沼气池使用年限按20年计,如果建池成本分摊到每年则为 100元。这样,每年农户使用沼气池带来的直接纯效益就是1000元左右。如果把沼气综合利用与农业生产活动直接联系起来,又将成为发展庭院经济、发展生 态农业,增加农民收入的重要手段。沼液浸种使粮食每亩增产3~5%,养鱼每公顷水面增产约400公斤,养猪可提前出栏1个月,头均节约饲料40~50公 斤。将沼气用于贮粮,不但减少了化学农药的消耗和粮食损失,还消除了粮食贮存中的污染;沼液用于果树、农作物喷肥,增强了抗病性和防冻能力;沼渣用于施 肥、栽培食用菌,提高了土壤肥力,增加了无公害蔬菜产量。将大棚、禽畜舍、沼气池和厕所等优化组合,形成太阳能、沼气、种植、养殖业四位一体,使之优势互 补,多业结合,形成一个较为完整的农村能源生态系统工程。与普通大棚相比较,冬季黄瓜、番茄和茄子等每平方米可增产2-5公斤,而且都是无污染的优质产 品;生猪在冬季仍可增重出栏;又由于自产能源和肥料,大大节省支出,其纯收入远超过常规农业生产,户均超千元以上。

2、农村沼气建设促进了农业资源的深层次利用,也推动了农业结构调整

农村能源生态模式技 术通过沼气微生物发酵把种植、养殖有机地结合在一起,延长了食物链条,大大提高了资源的利用效率。如农作物秸秆通过沼气发酵可以使其能量利用效率比直接燃 烧提高4-5倍,其沼液、沼渣作饲料可以使其营养物质和能量的利用率增加20%;通过厌氧发酵过的粪便(沼液、沼渣),氮、磷、钾的营养成分没有损失,且 转化为可直接利用的活性态养分;农田施用沼肥,可替代部分化肥。通过上述综合利用,使氮素总利用率达90%,总能量利用率达到80%。

以沼气为纽带的能源 生态建设模式,不仅有效地提高了资源的利用效率,而且也推动了农业结构的调整。如以沼气为纽带的“四位一体”模式,把沼气池、畜舍、厕所、温室大棚有机结 合起来,通过沼液喂畜、沼肥施用技术,促进了养殖业和蔬菜生产的发展;再如以沼气为纽带的“猪-沼-果(菜)”模式,把沼气池和果(菜)园、猪舍相结合, 通过沼液喂猪、果树沼液喷施和沼肥施用技术,促进了蔬菜、林果业和养猪业的发展。

3、农村沼气建设可以有效地保证食品安全

提高农产品品质和质 量才能有效地增强市场竟争力。而农村沼气技术的推广应用,为农业生产提供了大量优质有机肥料(沼液、沼渣),可以大大减少化肥和农药的施用量,从而降低了 化肥、农药在农产品中的残留和对环境的污染;同时,由于沼肥富含生物活性物质,因此可明显地提高农产品质量(口感、色泽较好,营养成份增加),保证了食品 安全。可有效的促进无公害蔬菜地发展和绿色食品地开发。

4、农村沼气建设能有效地保护生态环境

现代农业在依靠大量 使用农药、化肥、农膜增加产量的同时,也对原有的农业生态系统造成严重危害,农用水体与土壤污染加剧,农作物病虫害严重,农业生态环境质量下降。改善生态 环境是建设美丽乡村的重要任务之一,而农村沼气建设对于维护和改善农业生产条件,增强农业发展后劲,实现农业生态良性循环,具有重要作用。

5、农村沼气建设能改善农村环境卫生质量,是精神文明建设的现实选择

建设美丽乡村,必须 改变农民传统的生产生活方式、提高农民生活质量。目前我县边远农村还存在“脏、乱、差”的现象,厕所使用的是简陋的旱厕,畜禽粪便则是任意堆放,由于没有 得到及时有效处理,粪水横流、臭气熏天、蚊蝇乱飞,污染问题非常严重。这个问题解决不好,既影响农民的生活质量,也容易导致人、畜疾病、疫病的发生和传 播。发展农村沼气,把沼气池与改圈、改厨、改厕同步进行,人、畜粪便和生活污水流入沼气池进行厌氧发酵处理,可杀灭寄生虫卵和部分病菌,基本达到粪便无害 化的标准,有效地改善农村环境卫生状况,保护农民的身体健康。沼气的使用还改变了传统的做饭方式,把农村妇女从繁重的家务劳动中解放出来,通过实施以沼气 为纽带的能源生态模式建设,又有利于增强群众的科技意识,推动农业实用技术的推广普及。

四、大力发展沼气生态农业,促进我县美丽乡村村建设。

1、搞好宣传发动、提高对沼气生态农业的认识。要正视问题、统一思想,要抓住当前这个有利时机,坚定信心、乘势而上,大力发展沼气生态农业,促进我县美丽乡村建设。

2、加强组织领导,努力形成政府领导、部门协作、全社会共同参与的工作机制。要实行目标管理,建立健全工作责任制,保证建一个成一个,建一片成一片。

3、要搞好设计规划和监督管理,搞好科技推广和技术服务工作,提高管理水平,确保建设质量。

4、争取项目支撑,加大投入力度,拓宽投资渠道。要把沼气建设作为建设美丽乡村主要举措之一,纳入经济社会发展的整体规划,要千方百计争取项目、筹措资金,积极引导各方面力量投入沼气建设。

扫一扫