捷报比分,捷报手机足球比分直播

广西:崇左市力推沼气池建设“点亮”美丽乡村

捷报手机足球比分直播 发布时间:2014-06-23 来源:中国美丽乡村网 点击数:
    今年以来,崇左市以开展“美丽广西·清洁乡村”活动为契机,以农村户用沼气和大中型沼气集中供气工程为切入点,以改厨、改厕、改圈、改路、改水和改庭院配套建设为载体,大力推进沼气池建设,进一步改善群众生产、生活环境,“点亮”美丽乡村。
       发展大中型联户沼气工程是新农村建设重要内容,也是农村沼气发展的方向。今年崇左市根据农村养殖结构由家庭养殖向专业养殖规模化养殖的发展趋势,以大中型 养殖场为依托发展联户沼气建设,进行集中供气,满足缺原料、缺场地农户对使用沼气的需求,提高入户率和使用率,解决了规模化养殖排污问题。同时,崇左市积 极推广新能源,实现多能互补。在发展沼气的同时,开展多种农村可再生能源建设。截至目前,全市新建成大中型沼气工程1处,填补了无大中型沼气工程的空白; 小型沼气工程3处,供气180户;省柴节煤炕连灶38.6万户。同时,还在大新、天等开展了太阳能路灯、太阳能热水器、太阳灶试点,逐步构建“以沼气为主 多能互补”农村节能减排格局。
      沼气建设的生命和效益在于质量,而建设质量的好坏取决于施工人员的水平。为此,崇左市不断加大沼气技工培训力度,严格实行行业资格准入制度,持证上岗,做 好规划设计,在施工中严把质量关,确保建成一座,用得一座,夯实农村能源建设基础。至2003年建市以来,共举办农村能源职业技能鉴定培训班200期,累 计培训“沼气生产工”4091人,培训农民技术员达883人。据统计,截至6月底,全市累计建设户用沼气池28.46万座,沼气入户率达77.83%,多 年来持续排名全区第一。

    

(冯秋英 潘晓荷)

扫一扫