捷报比分,捷报手机足球比分直播

江西:多管齐下“熄灭”秸秆焚烧火苗

捷报手机足球比分直播 发布时间:2014-05-15 来源:江西日报 点击数:

    5月13日,记者从省有关部门获悉,我省将杜绝秸秆违法违规露天焚烧造成的资源浪费和环境污染问题,改变秸秆焚烧习惯,根据资源分布情况,统筹考虑综合利用项目和产业布局。

     2012年,我省秸秆可收集量为2331.1万吨,利用量为1753.1万吨,秸秆利用率为75.2%。去年的卫星遥感监测数据显示,全省夏收和秋收的秸秆焚烧点有36个。尽管与河南、安徽等省份相比,我省秸秆焚烧点很少,但仍存在秸秆资源浪费和环境污染情况。


     秸 秆焚烧不仅仅是一禁了之,关键要让资源变废为宝。早在2008年,我省在鄱阳县建成全省首家生物质能发电厂,利用秸秆、谷壳、枯树枝等替代煤炭作为发电原 料。这也是未来我省秸秆资源利用的方向。据了解,我省各地要建立秸秆综合利用目标责任制,今年秸秆综合利用率达到82.17%,2015年达到 85.89%。

     我省将开展秸秆资源调查,根据资源分布情况,合理确定秸秆用作肥料、饲料、食用菌基料、燃料和工业原料等不同用途的发展目标。同时,相关部门也会加大实 时监测和现场执法力度,依法查处违法焚烧秸秆的行为。对造成重大污染事故、重大财产损失或人身伤亡的,要依法追究有关责任人员的刑事责任。

  

作者:郑荣林

扫一扫