捷报比分,捷报手机足球比分直播

沼气安全事故主要表现形式及原因分析

捷报手机足球比分直播 发布时间:2016-06-16 来源:本站 点击数:

农村沼气池安全管理涉及建池、投料、日常使用及管理、出料及维修维护等环节,因沼气引发的意外伤害事故主要有以下几种情况:


     
1、未按操作规程施工引发的安全事故。依据《户用沼气池施工操作规程》等相关技术规范,沼气池应综合考虑地下水水位等水文地质条件、土质等工程地质条件以及与地表附着物的间距等地物条件,择优选择建池地址,但在实际建池及施工中,由于地势所限或不按操作规程施工,导致意外伤害事故发生。主要表现为:一是靠近农房、墙体等地面建筑物施工时,池坑距离地面建筑物太近,且未采取加固处理措施,在施工过程中,应农房或墙体倒塌导致建池施工人员伤亡;二是在汛期违反规定冒雨施工,未采取有力的排水措施,雨水冲刷导致池坑垮塌,引发建池施工人员伤亡;三是沼气池池坑开挖较深,遇到较高的地下水位,地下水渗透导致池坑垮塌,引发人员伤亡。


     2、因沼气窒息或中毒引发的安全事故。一般二氧化碳在空气中的含量约为0.03-0.1%,当二氧化碳含量增加至1.74%,人的呼吸就加快、加深;浓度达到10.4%,人的呼吸忍受时间不足30秒,如浓度更大,则出现明显的呼吸抑制和麻醉;当浓度达到20%,立即死亡。而沼气池为严格厌氧发酵,二氧化碳含量约为35%,人进入沼气池,极易引发窒息性中毒。造成沼气窒息或中毒事故的主要原因主要是部分农户违反操作规程,在未采取相应的安全措施的情况下擅自下池出料,当入池者出现窒息昏迷时,入池者家属或周边农户因安全应急意识淡薄,相继入池,造成连续伤亡事故。


     3、沼气池爆炸和沼气烧伤事故。沼气是易燃易爆气体,不合理操作和使用易引发爆炸和烧伤事故。一是在排放新建沼气池动初期所产废气时,在出料口和导气管口试火,造成发生回火,引起池体爆炸;二是在沼气池旁边玩火、抽烟或入池人员,采用打火机、火柴等明火照明,引发沼气爆炸或烧伤;三是用气时,操作不当,如未及时关闭相应沼气管线开关,造成漏气,遇到明火,易引发沼气烧伤事故。


    4、沼气池溺亡事故。现有沼气池为地下式,在沼气池建设时,要求所有沼气池入口(进料口、出料口)必须加盖坚固、耐用的活动盖板,但由于部分农户在进料或出料后未及时盖上活动盖板或活动盖板质量较差,易导致人畜跌入沼气池,引发溺亡事故。


    5、施工人员触电事故。在沼气池建池施工或日常维修时,沼气池施工人员或维修人员使用抽渣泵等机电类设备或把电风扇带入沼气池内,因农村电路电线老化或插座漏电等原因,可能造成沼气技工触电伤亡事故。


扫一扫