捷报比分,捷报手机足球比分直播

严防五大沼气事故

捷报手机足球比分直播 发布时间:2016-06-16 来源:本站 点击数:
  编者按:8月9日起,本报陆续刊出我省农村沼气池发展现状,报道沼气安全所含隐患及省级主管部门相关举措等文章,引起了社会广泛关注。应广大读者要求,本报在今日和22日推出介绍预防、应对沼气安全事故的相关知识。

   农户在建造和使用沼气时,应该注意什么?在使用中遇到问题怎么办?8月16日,记者专访农业部沼气科学研究所沼气工程研究中心主任、研究员梅自力。梅自力介绍,做好沼气安全工作,主要需要预防建池施工安全事故、沼气烧伤事故等五种事故。


    预防建池施工安全事故
 

   “农户建造、安装沼气池,必须请持有“沼气生产工”国家职业资格证书的专业技术人员安规操作,千万不要自行建设。”梅自力说,沼气池选址应尽量避开人行通 道、滑坡地段等,池址与沼气灶具的距离应尽量控制在25米以内,并把沼气池与畜禽圈舍、厕所“三结合”联通建造,实现人畜粪便自流入池。
   建池时应避开高温时段施工作业,严禁带病施工、疲劳施工、深夜施工。汛期施工时应避免冒雨施工,做好防洪排水措施,在池坑四周设置排水沟、池底设置引水 沟、搭好防雨棚,防止暴雨冲刷造成池坑塌方。靠近农房或墙体挖坑要考虑墙体有无倒塌危险,应加固处理,做到快挖快建。在土质松软或地下水位较高的地区挖 坑,要做好加固和防水措施。沼气管路安装不得与电线交叉,沼气灶具应放在专用灶台,远离易燃物品。在沼气池进料口、出料口等,加盖坚固耐用的活动盖板,沼 气池建成后必须在醒目位置设立永久性的严禁入池标示。


    预防沼气烧伤或沼气池爆炸事故
   

    沼气池投料后,应及时密封活动盖板,关闭输气管路,防止漏气。农户使用灶具后,要关好阀门吗,当发现开关、管路、灶具等漏气时,应及时关闭阀门,打开门窗,禁止使用明火、吸烟、开关电器,并及时请专业维修人员检修。
   排放新建沼气池启动初期的废气时,应在室外进行排放,排放时严禁在出料口和导气管口试火,以免发生回火,引起池体爆炸。沼气灯、灶具等不能靠近柴草等易燃 物品。入池操作人员,严禁使用打火机、火柴等明火照明,在池内照明只能用手电筒或防暴灯。同时,严禁小孩在沼气池附近玩耍、玩火,严禁随意扭动开关;严禁 在沼气池旁吸烟、使用明火。做好沼气池及配套设施的五项日常检查。


    预防沼气池窒息或中毒事故
  

    沼气池检修和大出料,应请专业维修人员操作,专业人员进入沼气池出料和检修应采取足够的安全措施,防止沼气池窒息或中毒事故。严禁非专业人员在无安全措施的情况下入池进行出料和检修。
   废弃的沼气池、粪坑或其它坑沟等在厌氧环境下也能产生沼气,也可能诱发沼气窒息或中毒事故。对废弃沼气池应及时填平,粪坑及其他坑沟应设立防护措施,防止人畜跌入。


     预防沼气池溺亡事故


    沼气池建池应快挖快建,防止池坑挖好后,形成积水坑,引发人畜溺亡;建好后应该加盖坚固耐用的活动盖板,并在醒目位置设立严禁入池标识;进料、出料及检修 后,应及时盖上活动盖板,防止人畜跌入沼气池;而沼气池废弃后,不管在房前屋后还是在其他地方,应立即填平,若改作蓄水池等其他用途,也应做好防护措施。

    预防触电事故

    沼气池施工、安装和维修人员,应根据农村电压大小,选择适合的机电类操作工具,严禁使用远远超过农村电压的电器。
    使用电器前,应先检查使用的插座是否漏电或短路,使用的电线是否老化,是否有铜线裸聊在外面。

 

 

                                                       (四川农村日报记者   廖晶莹)

扫一扫